А) Рецепты чая с молочными продуктами
Рецепт чая №1: Шар-чой , чай по таджикски
Вскипятить воду, засыпать в нее 1-2 чайные ложки зеленого чая и прокипятить. Добавить молоко 1/2, соль, перец и еще раз вскипятить. Разлить в пиалы, положив предварительно масло. Пить чай горячим.
Рецепт чая №2: Тора-чай (Афганистан)
Черный листовой чай - 2 чайные ложки, вода – 1стакан, молоко- 1 стакан, сахар - 2-4 чайные ложки. Все это помещают в чайник и доводят до кипения. Можно в чай при кипячении добавить пол-ложечки тертого имбиря.
Рецепт чая №3: Чай по монгольски
Растереть в порошок кирпичный чай примерно 10 г , залить водой - 1 стакан и довести до кипения. Влить молоко ½ и добавить топленое масло, пшеничную муку 1 чайную ложку и соль. Вскипятить полученный напиток и сразу подать.
Рецепт чая №4: Казахский чай
Заварить 2-3 чайные ложки зеленого чая кипятком (1 стакан) и 3 минуты настаивать. Добавить в сметану (1 стакан) сахар по вкусу, после чего добавить сметану в чай. Смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать.
Рецепт чая №5: Чай с яйцом (индонезия)
Разбить яйцо в большую чашку и хорошо взбить его. Помешивая энергично, залить на 3/4 чашки кипятком. Долить крепким настоем чая и добавить сахар по вкусу. Получится одна порция «бодрящего чая»
Б) Рецепты чая с пряностями
Рецепт чая №1: Чай с кардамоном по цейлонски
Кардамон - 1 стручок с зернышками, корица - кусочки палочки по вкусу, гвоздика - 2 бутончика, растертая сушеная кожура апельсина - 1/4 ст. ложки, цейлонский листовой чай - 2 чайные ложки. Все это перемешать, залить кипяток (1 стакан) и настаивать 5 минут.
Рецепт чая №2: Имбирный чай
Засыпать зеленый чай в чайник 1-2 чайные ложки , и добавить 1/4 чайной ложки сухого имбиря. Залить кипятком (1 стакан) и настоять 4-5 минут.
Рецепт чая №3: Индийский чай
Поместить черный чай 1-2 ложки и специи: 1-2 гвоздик, 1-2 раздавленных семян кардамона, 1-2 тонко срезанных полосок кожуры лимона в чайник. Залить кипятком и настаивать 5 минут. Разлить по чашкам и добавить немного кипяченого молока. Добавить сахар по вкусу.
Рецепт чая №4: Вьетнамский лимонный чай
Засыпать в чайник зеленый чай , выжать на этот чай 1/4 лимона и сам лимон положить в чайник. Залить кипятком и настоять несколько минут.
Рецепт чая №5: Рецепт киргизского праздничного чая
Положить в чайник корицу, гвоздику 1-2 бутона и лимонную корку, поместить в горячую воду и оставить на 10 минут на слабом огне. Добавить свежеприготовленный чай, сок лимона и апельсина. Подержать на огне еще 3 минуты. Добавить сахар и разлить в чашки.
С) Рецепты Травяных чаев
Рецепт чая №1: Чай из малиновых веток
Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.
Полезен при простуде.
Рецепт чая №2: Чай полезный для желудка
Вариант 1. Смешать 3 части плодов черемухи, 2 части плодов черники, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить, пить по четверти или половине стакана 3-4 раза в день при поносах;
Вариант 2. Смешать 1 часть корневища аира, 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 2 части листьев крапивы, 1 часть корня одуванчика, 1 часть корня валерианы, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить, пить по 0,5 стакана утром и вечером. Этот чай хорошо регулирует деятельность кишечника.
Рецепт чая №3: Чай разогревающий
Кармадон 1 шт., Имбирь по вкусу , гвоздику 2- бутона, корица, мята, корень солодки щепотку, залить кипятком и настаивать 5 мин. Вместо мяты можно положить каркадэ.
Рецепт чая №4: Чай тибетский (очищающий)
В равных количествах (по весу) смешиваете ромашку, зверобой, бессмертник песчаный, березовые почки. Завариваете по одной столовой ложке. Настаивать 5-10 минут.
Рецепт чая №5: Чай повышающий иммунитет.
Родиола розовая и эхинацея - последняя увеличивает содержание Т-лимфоцитов при их дефиците и не оказывает на них влияния, если иммунитет не нарушен. Другие растения, воздействующие на отдельные звенья иммунитета: солодка, подорожник, алоэ, мать-и-мачеха стимулируют образование собственного интерферона в организме; крапива активирует макрофаги - первое звено иммунной защиты; зверобой и ромашка стимулируют образование Т-клеток киллеров, губительно действующих на патогенные организмы; на так называемую систему комплемента (система сывороточных белков, один из важнейших факторов естественного иммунитета) влияют шалфей и женьшень. хмель воздействует на выработку интерлейкина-l; эфирные масла аниса, герани, пихты, лаванды, гвоздики, розмарина стимулируют образование лизоцима (фермента, обладающего антибактериальным действием).