РОМАНТИКА АЙКИДО

РОМАНТИКА АЙКИДО

Романтика бывает разная. Кого-то манят вулканы и цунами, кого-то бескрайние просторы и запах хвои, кто-то оживает только на море, кого-то сендвичем не корми, но дай исполнить сальто на мотоцикле. Но существует совершенно другая категория романтиков – диггеры. Этим для полноты бытия нужно обязательно залезть в подземные коммуникации, вдохнуть затхлый воздух, натерпеться страху от шорохов в непроглядной тьме, нюхнуть прорвавшую канализационную трубу и сморщить нос, своровать цветной металл со склада и вылезти на поверхность. И только тогда почувствовать, как она хороша, эта жизнь!

Поезд дальнего следования, потряхивая вагонами на подъемах и спусках, пересекал концентрические линии магнитных аномалий – мы приближались к городу-герою Курск. Разношерстная и заспанная московская команда не успела замерзнуть – нас оперативно погрузили в автомобили и доставили в самое (и по-своему) романтичное додзе в России.

БОЕВОЕ ДОДЗЕ ПЯТИ СТИХИЙ.
Додзе (традиционный зал для занятий боевыми искусствами в Японии) – место святое. Изначально Додзе располагалось в живописных садах. Но, уступая веяниям времени и натиску перенаселенного города, додзе сейчас ничем не выделяется из своих каменных собратьев. Но, тем не менее, внутри додзе по-прежнему содержится в безупречной чистоте, снабжено синтоистским алтарем, отличной каллиграфией и развесистым бонсаем. Человек может быть сколь угодно плохим, неопрятным и нехорошим за пределами додзе. Войдя же в додзе, человек преображается, извлекает на поверхность свои самые доблестные стороны и, призвав в свидетели синтоистских божеств, начинает усердно трудится на поприще взращивания собственной добродетели.
Додзе бывают разные – от адских до храмовых.

Курское же додзе иначе, как романтичным, назвать просто невозможно. Ни один памятник Великой Отечественной не содержит в себе столько духа, не совместимого с мещанством и сытой довольной жизнью, сколько сосредоточено в этом партизанском месте для тренировок гармонии с природой.

Оно окопалось в подвале обычного многоэтажного жилого дома. Вход в него умеренно замаскирован мусором. Само додзе занимает довольно большое пространство под домом, по площади равное 2-м или 3-м квартирам. Следуя японским традициям и курским архитекторам, додзе состоит из тренировочных и подсобных помещений (плавно и через бетонные бордюры перетекающих друг в друга). Несмотря на то, что додзе находится под землей, оно нисколько не утратило связь с природой, и все пять первоэлементов в нем мирно сосуществуют друг с другом.
Металл, драгоценная стихия, представлена древними предметами быта сантехнического характера, а также вычурным переплетением труб под самым потолком. Вода, живительная представительница пяти стихий, щедро представлена моросящей струей, бьющей семейством сверкающих параболических кривых в античное корыто прошлого тысячелетия. Огонь – яростный представитель пяти стихий – также не обошел вниманием священное место и даже оставил автограф: выкрасил потолок в радикально черный цвет. Воздух - самый незаменимый для жизни элемент – несет в себе тяжкий груз ответственности за романтичность: он пропитан характерным затхлым подвальным запахом. Земля незримо присутствует, окружая додзе с пяти сторон.
Надо отдать должно дизайнеру интерьера, все додзе выполнено в одном стиле. Татами цвета выцветшего хаки, пожухший портрет основателя и кособокая стойка для оружия удачно вписаны в окружающий ландшафт и не шокируют посетителя ни стерилизованной чистотой, ни японским прямолинейным примитивизмом.

Туалет я искать не решилась, хотя характерный запах яснее ясного указывал нужное направление. В общем, для того чтобы заниматься в этом священном месте, нужно обладать изрядным количеством романтизма в душе. Лично я таких запасов не имею…

БОЛЬШОЙ СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК.
Людей посмотреть и себя показать оказалось возможным в обычном баскетбольном зале обычного учебного заведения, специально арендованном для проведения этих соревнований. По непроверенным данным, второе (не столь романтичное) додзе города-героя находилось где-то рядом и также в подвале. Каюсь, но проверять я не пошла…

Вообще-то в традиционном айкидо нет соревнований. Простонародное объяснение подобного феномена – порча технических приемов и превращение айкидо в низкокачественную борьбу, более всего смахивающую на драку.
Сама по себе техника айкидо принципиально не является силовой – либо соблюдены принципы, и техника есть, либо принципы не соблюдены и техники нет. И, пока «айки-спортсмен» не дорастет до определенного морально-технического уровня, корявость и суета будут его спутником, и в стрессовой ситуации соревнований радостно вылезут на поверхность. Вот и получается, что люди соревнуются не в технике, а в корявости.
Мастера же почти никогда не участвуют в подобных мероприятиях.

Участники большого спортивного праздника личным примером дисциплинированно продемонстрировали то, как состязания портят технику. У меня сложилось впечатление, что соревнующиеся не совсем понимали, чем они занимаются, что за пассы руками и ногами выполняют. Голову почти никто не держит, но под прикрытием правил соревнований радостно прут открытым лицом на противника. В пылу схватки неофиты забывали и о вечности, и об истинах, и о технике, приемы же выполнялись посредством грубой силы.

А вообще-то, праздник прошел весело, среди мужчин самыми подготовленными оказались белгородцы. В их техническом арсенале (помимо доморощенного самбо) значилось еще и спортивное карате. Они и вышли победителями. У женщин в который уж раз победили москвички.

ЭКЗОТИКА.
Все мы в душе хоть немножко, да романтики. И тренируемся мы, пока манят нас неведомые горизонты и дали. А как это романтично победить в соревнованиях по айкидо! А как это должно быть, романтично, вечерком скрыться от звонких соловьиных трелей, быта и рутины в подвале и там поклониться неведомому в облике Морихея Уесибы. Когда-то и я занялась будо исключительно в силу его экзотичности…

Вот и в этот раз, то ли курская магнитная аномалия на меня подействовала, то ли еще что-то в том же роде, но очень захотелось тренироваться. То ли затем, чтобы проверить чистоту техники в российских соревновательных условиях, абсолютно непригодных для этой высокой задачи, то ли просто повысить уровень мастерства для того, «чтобы так не делать», то ли из-за непостижимости собственной русской натуры…

Сайт создан в системе uCoz