Для чего нужна иммунная система? Как повысить иммунитет? Иммунитет защищает наш организм от любого генетически чужеродного вторжения: будь-то микробы, вирусы, простейшие и пр. или клетки собственного организма, изменившиеся в результате мутаций. Если иммунитет хороший и иммунная система вовремя замечает вторжение извне или поломки внутри и адекватно на них реагирует, человек здоров.
Что снижает иммунитет?
- длительные или постоянные стрессы;
- употребление алкоголя;
- курение;
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное, избыточное питание;
- беспорядочный ритм жизни, недостаток сна.
-различные токсические воздействия, связанные с экологией, производственными факторами, использованием токсичных лекарственных препаратов.
Признаки, указывающие на неполноценную работу системы иммунитета:
- Вы стали быстрее утомляться, появилась слабость, вялость, разбитость. Ночной сон не освежает Вас, утром Вы не чувствуете бодрости. Вы с трудом дотягиваете до выходных, а через месяц после отпуска состояние такое, как будто его и не было.
- Вы стали чаще болеть респираторными инфекциями (ОРЗ), более 3-4 раз в году.
- К названию какой-то болячки у Вас доктор приписал слово «хронический» или «рецидивирующий».
- У Вас появились аллергические, аутоиммунные заболевания.
Немного о питании.
Еда должна быть, по возможности, приготовленной. Если это мясо, то пусть оно будет отварным, тушеным и даже жаренным, но это будет кусок мяса, а не колбасы или какой-то копчености. Если на завтрак Вы едите бутерброд с колбасой, на работу к обеду берете опять бутерброд, а дома на ужин отвариваете сосиски, Вы никогда не будете здоровым человеком. Супы в пакетиках, пластиковых стаканчиках, кубиках – это чудовищно. И большой вопрос, что хуже: бутерброд или лапша «Доширак». Вы можете изредка воспользоваться для быстроты приготовления замороженными овощами, но именно изредка и то, в том случае, если у Вас не бывает аллергических реакций. Сейчас круглый год можно купить свежие овощи. Их, конечно, несколько дольше готовить, но это, как правило, даже дешевле и уж, конечно, полезнее;
Каждый прием пищи должен начинаться с сырых овощей или фруктов. Пожалуйста, любой сырой салат. Нет времени или возможности приготовить салат, пусть это будет яблоко, свежий огурец, морковка и т.д. Если Вы покушали термически обработанную пищу, сырые овощи и фрукты не стоит есть 1,5 - 2 часа. Фруктовый десерт – это нонсенс. У сырых и термически обработанных продуктов разные сроки переработки и прохождения по желудочно-кишечному тракту. Сырые овощи или фрукты, съеденные до основного приема пищи, активизируют работу пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Если же они съедаются вместе с термически обработанной пищей или сразу после нее, то лишь способствуют процессам брожения и гниения в кишечнике. Кстати, только одно выполнение этого совета может устранить склонность к запорам. Конечно, если это запоры со стулом 1-2 раза в неделю, этого маловато, и в дополнение нужны еще лечебные мероприятия. Но если проблема только формируется, этого оказывается вполне достаточно. Помните, пожалуйста, что наш кишечник – это 200 квадратных метра всасывающей поверхности. И если мы своим нерациональным питание (и, к сожалению, не только питанием) создаем условия для развития в нем гнилостной и др. патогенной флоры, то он ответит нам мощнейшей интоксикацией. А ведь, как правило, именно с этого и начинается формирование иммунодефицитных и аллергических заболеваний;
В отдельный пункт я выделяю обязательное употребление таких продуктов как:
а) яблоки;
б) био-кисломолочные продукты.
Именно эти продукты способствуют нормализации кишечной флоры. Обычно, я рекомендую начинать день так: яблоко утром натощак, затем стакан биокефира (йогурта, простокваши) и только потом – Ваш привычный завтрак.И еще. Пожалуйста, не ешьте чипсов и помните, что кока-кола не может быть диетической, а колбаса – докторской. И тогда у нас все непременно получиться. Ведь мои нехитрые диетические рекомендации – самая трудная часть лечебных мероприятий. Все остальное еще проще.
Витамины: принимать или не принимать?
Витамины – это вещества, без которых жизнь невозможна. Они необходимы для протекания всех обменных процессов в нашем организме. А между тем, за небольшим исключением, мы не можем синтезировать их сами, и полностью зависим от поступления витаминов извне, т.е. с пищей. Где же содержаться эти такие необходимые нам вещества? Ответ, я думаю, известен каждому: в свежих овощах, фруктах, молоке, твороге, мясе, рыбе, птице то есть во всех натуральных продуктах, перед которыми возможно поставить прилагательное «свежий». Конечно, что-то остается в этих продуктах и при длительном хранении, заморозке, консервации, пастеризации, но уверяю Вас, это лишь жалкие остатки. Представить же человека, который в условиях современной цивилизации даже при избыточном финансировании пользуется морозильной камерой только для охлаждения напитков, мне лично сложно. А теперь подсчитайте, какую часть в Вашем рационе занимают «мертвые» продукты (колбасы, ветчины, продукты быстрого приготовления). Добавим к этому условия хронического стресса и неблагоприятные экологические воздействия, увеличивающие потребность в витаминах. Картина получится удручающая.
Повышение иммунитета. С чего начать?
Снятие состояния стресса. Для этого можно использовать различные медитации. Хорошо помогает система релаксации: лежа в обстановке, когда вас не кто не может потревожить (лучше под мелодичную музыку) медленно считаете про себя от 49 до 1, после каждого счета повторяете:”Я расслабляюсь все больше и больше”. Для тех, кому это интересно, можно использовать приемы телесно ориентированной терапии.
Исключить из своей жизни алкоголь и сигареты.
Человеку свойственно быть подвижным. Он должен активно двигаться не менее 5-6 часов в день. В течение дня необходимо делать зарядку, не обязательно утром. (Сразу как встали делать зарядку не всем полезно.) Ходите пешком. Если у вас сидячая работа, каждые пол часа вставайте пройдитесь, сделайте мини зарядку.
Самомассаж отличное средство разогнать кровь и активизировать арганизм, особенно интересно воздействие на определенные точки и зоны. (Читай книги по СУ ДЖОК ).
Закаливание – древнейшее средство усиление иммунитета. Простейшей его формой является контрастный душ. Ошибкой многих является обливания сразу ледяной водой, когда достаточно начать с не большого контраста горячей и прохладной воды. Критерием, что вы все делаете правильно, является чувство удовольствия и радости, когда вы переходите с теплой на холодную воду. Мой опыт таков: за год мой организм перешел на полностью ледяную воду. Еще одно предостережение: не охлаждайте себя сразу подолгу.
Питание – это краеугольный камень здоровья. Старайтесь придерживаться правильного питания. (Читай статьи: ВИТАМИНЫ и ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ)
Дыхательные упражнения также помогут поднять иммунитет. Лучше если они выполняются на свежем воздухе. Два простых упражнения: первое - делаете шестьдесят вдохов-выдохов как можно медленнее следя за тем, чтобы дыханее было как можно более плавное и незаметное. Дышите животом и смотрите, чтобы он двигался плавно.
Второе делаете вдох не до конца, затем задержка, произносите счет раз, выдох не до конца, задержка, произносите счет раз. И так в течение минуты. Потом добавляете счеты (раз, два) и т.д.
Ритм, распорядок дня еще один фактор повышающий иммунитет. Ложиться спать и вставать надо в одно и тоже время (лучше рано ложиться и рано вставать). Есть в одно и тоже время, лучше часто и по немногу.
Для повышения иммунитета хорошо бы почистить организм от шлаков и гельминтов. Полезно регулярно посещать Баню или сауну.
Также можно применять различные ароматические масла.
Большим подспорьем являются различные не чайные чаи (Читай статью “Не чайные чаи”). Их можно употреблять регулярно, заменив ими черный чай и кофе.
Рецепты.
Хронические интоксикации, возникающие по самым разным причинам (инфекции, паразитарные инвазии, проникновение в организм экологических и бытовых токсинов, применение несовместимых стоматологических материалов и др.) сильно осложняют работу иммунной системы. Поэтому именно в наше «экологически неблагополучное время» иммунитет у всего населения, а особенно у детей снижен поголовно.
Учитывая это начнём с рецептов дэтоксикации организма, именно они будут базовыми в деле укрепления иммунной системы, и помогут получить стойкий и быстрый эффект. Кроме того, особенно отметим необходимость проведения противопаразитарной программы.
Ниже приведены некоторые рецепты дэтоксикации(очищения) организма:
1. Сбор «четверка» - древний тибетский рецепт.
Зверобой -100 г
Ромашка - 100 г
Бессмертник -100 г
Березовые почки - 100 г
Вечером взять столовую ложку смеси, запить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 3-4 часа. Процедить через ткань (марлю) и выжать. Пить перед сном 1 стакан с медом или за 30 минут до еды. Так делать ежедневно, пока не закончится смесь.
Рецепты для укрепления иммунитета.
1. Зеленая трава овса
Зеленая трава овса не уступает по лечебной силе зернам. Для нервной и сердечно - сосудистой систем, поло¬жительно сказывается на обменных процессах в организме. При нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Улучшает аппетит. Действует как общеукрепляющее средство.
2. Спиртовая настойка
Спиртовую настойку из зеленой травы овса считают хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанном при переутомлении и бессоннице. Измельченным на мясорубке зеленым растением овса полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом темном месте 2-3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день до еды.
3. Сок из зеленого овса
Содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях. Помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.
4. При общей слабости, неустойчивом настроении, быстрой утомляемости
Овес, трава - 2 части
Татарник колючий, листья - 2 части
Мята перечная, листья - 1 часть
Душица, трава -1 часть
На 1 стакан кипятка - 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить в виде настоя по полстакана 3-4 раза в день перед едой.
5. Поднимает иммунитет.
Чистотел (трава) - столовая ложка травы на стакан кипятка. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.