Содержание витаминов в продуктах питания важно знать, чтобы включать нужное количество витаминов в свой ежедневный рацион.
Витамины: | Источники: | Коментарии: |
Витамин А | Морковь 200г – 400% Рыбий жир 10г – 300% Сыр 30г – 16% Яйцо 60г - 13% |
Не синтезируемый организмом |
|
||
Витамин D | Сельдь 100г – 500% Грибы 200г – 100% Яйцо 60г - 30% |
|
Витамин Е | Семечки подсолн 30г- 50% Миндаль 30г -50% Грецкий орех 30г – 15% Ростки пшеницы 15г – 40% Подсолнечное масло 20г – 100% |
|
Витамин К | Зеленая капуста 200г – 2000% Брюссельская 200г – 1900% Шпинат 200г- 1100% Киви 150г – 70% Овсяные хлопья 60г - 60% |
|
Витамин В1 | Семечки подс. 30г – 60% Овсяные хлопья 50г – 30% Гречка 100г- 20% Рис бурый 100г- 30% Ростки пшеницы 15г – 30% Кунжут 10г – 10% |
Не синтезируемый организмом |
Витамин В2 | Шампиньены 200г – 75% Шпинат 200г – 42% Маслята 200г- 67% Брокколи 200г – 40% Зеленая капуста 200г- 40% Овсяные хлопья 100г – 10% Ростки пшеницы 15г - 7% Сыр 50г – 20% Яйцо 60г- 12% Скумбрия 100г- 30% Сельдь 50г – 10% |
Не синтезируемый организмом, хотя есть мнения, что синтезируемый. |
Витамин Ниацин (РР) | Грибы 200г- 100% Зеленая капуста 200г- 30% Кукуруза 150г- 20% Скумбрия 100г- 50% Отруби пшеничн. 10г - 12% |
Не синтезируемый организмом |
Витамин В6 | Бананы 200г- 58% Ростки пшеницы 15г - 50% Брюссельская кап.200г- 50% Морковь 200г- 40% |
|
|
||
Фоливая кислота | Зеленая капуста 200г- 90% Шпинат 200г- 70% Свекла 200г – 40% Кольраби 200г- 35% Земляника 150г- 50% Ростки пшеницы 15г - 20% Салат 50г – 18% Яйцо 60г – 10% |
|
Пантотеновая кислота | Белый гриб 200г – 90% Шампиньен 200г – 70% Брокколи 200г - 20% Цветная кап. 200г – 20% |
|
Биотин | Яйцо 60г – 48% Овсяные хлопья 60г – 40% |
|
Витамин В12 | Скумбрия 100г – 300% Сельдь 100г - 250% Яйцо 60г - 40% |
|
Витамин С | Сок облепихи 150г – 400% Смородина 150г – 250% Броколли 200г- 230% Перец 200г – 210% Киви 150г – 107% Капуста брюссел. 100г- 85% Апельсины 150г- 74% |
Не синтезируемый организмом |
В таблице приведены продукты примерно на одну порцию. Потребление не синтезируемых организмом витаминов требует особого внимания. В данной таблице не приводятся данные по мясным продуктам.