Рецепты чая

А) Рецепты чая с молочными продуктами 

Рецепт чая №1: Шар-чой , чай по таджикски

Вскипятить воду, засыпать в нее 1-2 чайные ложки зеленого чая и прокипятить. Добавить молоко 1/2, соль, перец и еще раз вскипятить. Разлить в пиалы, положив предварительно масло. Пить чай горячим.

Рецепт чая №2: Тора-чай (Афганистан)

Черный листовой чай - 2 чайные ложки, вода – 1стакан, молоко- 1 стакан, сахар - 2-4 чайные ложки. Все это помещают в чайник и доводят до кипения. Можно в чай при кипячении добавить пол-ложечки тертого имбиря.

Рецепт чая №3: Чай по монгольски

  Растереть в порошок кирпичный чай примерно 10 г , залить водой - 1 стакан и довести до кипения. Влить молоко ½ и добавить топленое масло, пшеничную муку 1 чайную ложку и соль. Вскипятить полученный напиток и сразу подать.

Рецепт чая №4: Казахский чай

Заварить 2-3 чайные ложки зеленого чая кипятком (1 стакан) и 3 минуты настаивать. Добавить в сметану (1 стакан) сахар по вкусу, после чего добавить сметану в чай. Смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать.

Рецепт чая №5: Чай с яйцом (индонезия)

Разбить яйцо в большую чашку и хорошо взбить его. Помешивая энергично, залить на 3/4 чашки кипятком. Долить крепким настоем чая и добавить сахар по вкусу. Получится одна порция «бодрящего чая»

 

Б) Рецепты чая с пряностями

Рецепт чая №1: Чай с кардамоном по цейлонски

Кардамон - 1 стручок с зернышками, корица - кусочки палочки по вкусу, гвоздика - 2 бутончика, растертая сушеная кожура апельсина - 1/4 ст. ложки, цейлонский листовой чай - 2 чайные ложки. Все это перемешать, залить кипяток (1 стакан) и настаивать 5 минут.

Рецепт чая №2: Имбирный чай

Засыпать зеленый чай в чайник 1-2 чайные ложки , и добавить 1/4 чайной ложки сухого имбиря. Залить кипятком (1 стакан) и настоять 4-5 минут.

Рецепт чая №3: Индийский чай

Поместить черный чай 1-2 ложки и специи: 1-2 гвоздик, 1-2 раздавленных семян кардамона, 1-2 тонко срезанных полосок кожуры лимона в чайник. Залить кипятком и настаивать 5 минут. Разлить по чашкам и добавить немного кипяченого молока. Добавить сахар по вкусу.

Рецепт чая №4:  Вьетнамский лимонный чай

Засыпать в чайник зеленый чай , выжать на этот чай 1/4 лимона и сам лимон положить в чайник. Залить кипятком и настоять несколько минут.

Рецепт чая №5: Рецепт киргизского праздничного чая

Положить в чайник корицу, гвоздику 1-2 бутона и лимонную корку, поместить в горячую воду и оставить на 10 минут на слабом огне. Добавить свежеприготовленный чай, сок лимона и апельсина. Подержать на огне еще 3 минуты. Добавить сахар и разлить в чашки.

С) Рецепты Травяных чаев

Рецепт чая №1: Чай из малиновых веток

Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.

Полезен при простуде.

 Рецепт чая №2: Чай полезный для желудка

 Вариант 1. Смешать 3 части плодов черемухи, 2 части плодов черники, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить, пить по четверти или половине стакана 3-4 раза в день при поносах;

Вариант 2. Смешать 1 часть корневища аира, 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 2 части листьев крапивы, 1 часть корня одуванчика, 1 часть корня валерианы, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить, пить по 0,5 стакана утром и вечером. Этот чай хорошо регулирует деятельность кишечника.

Рецепт чая №3: Чай разогревающий

Кармадон 1 шт., Имбирь по вкусу , гвоздику 2- бутона, корица, мята, корень солодки щепотку, залить кипятком и настаивать 5 мин. Вместо мяты можно положить каркадэ.

Рецепт чая №4: Чай тибетский (очищающий)

В равных количествах (по весу) смешиваете ромашку, зверобой, бессмертник песчаный, березовые почки. Завариваете по одной столовой ложке. Настаивать 5-10 минут.

Рецепт чая №5: Чай повышающий иммунитет.

      Родиола розовая и эхинацея - последняя увеличивает содержание Т-лимфоцитов при их дефиците и не оказывает на них влияния, если иммунитет не нарушен. Другие растения, воздействующие на отдельные звенья иммунитета: солодка, подорожник, алоэ, мать-и-мачеха стимулируют образование собственного  интерферона в организме; крапива активирует макрофаги - первое звено иммунной защиты; зверобой и ромашка стимулируют образование Т-клеток ­ киллеров, губительно действующих на патогенные организмы; на так называемую систему комплемента  (система сывороточных белков, один из важнейших факторов естественного иммунитета) влияют шалфей и женьшень. хмель воздействует на выработку интерлейкина-l; эфирные масла аниса, герани, пихты, лаванды, гвоздики, розмарина стимулируют образование лизоцима (фермента, обладающего антибактериальным действием).

 

<-- АРХИВ СТАТЕЙ -->

Здоровье
Источники витаминов
Осторожно, нитраты!  
К вопросу о вегетарианстве.
Релаксация, расслабление (Мой опыт).
Восcтановление подвижности. Мануальная зарядка.
Совместимость продуктов
Как я боролся с простудой. Мой опыт.
О том, как правильно есть

Сыроедение
Закаливание. Опыт.
Как повысить иммунитет?
Рекомендации по правильному питанию
ВИТАМИНЫ

Боевые искусства и Айкидо
Где купить кимоно
Айкидо для детей.

Японские термины в боевых искусствах
Новичкам в АЙКИДО
Как правильно тренироваться
РАСТЯЖКА.
ОРУЖИЕ В АЙКИДО. КУМИДЖО. ДЖО-АЙ

История, философия, юмор.
К чему можно стремится
Разговор с ребенком. Статья для пап и мам.

Эгоизм и эмоции. (Статья и отзыв.)
Психология изменения
Психология АЙКИДО
ЮМОР
Звонки инструктору Айкидо
СУГАВАРА СЕНСЕЙ
АЙКИДО: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ
РОМАНТИКА АЙКИДО
Длинная злобная ругательная статья
Мотивация


Чайное действо
Как правильно пить чай
Как заварить ароматный чай.
Чайная страничка
Чайная церимония
Выбор чайничка
Не чайные чаи

На главную страницу

 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz