Проводится набор в группу Айкидо клуба "Буюкан" от 15 лет и старше
Занятия проходят по вторикам и четвергам. Зал рядом с метро Войковская. Телефон для справок: 8 903 681 66 81

Нитраты в продуктах питания 

На эту же тему можно прочесть: Содержания витаминов в продуктах питания, вегетарианство и овощная диета, нитраты в продуктах питания, правильное питание, сыроедение, раздельное питание.

  Овощи, наряду с фруктами, являются одним из основных источников витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для человеческого организма. Однако именно с овощами в организм человека поступает наибольшее количество нитратов и нитритов. Будучи естественным звеном единой цепи круговорота азота в природе, в умеренных дозах нитраты абсолютно безвредны. У здоровых людей они быстро всасываются и быстро выводятся из организма. Допустимая безопасная суточная доза их для человека - 5 мг на 1 кг массы. Однако длительное и обильное поступление нитратов в организм человека может отрицательно влиять на состояние здоровья. Большую опасность для здоровья людей представляет восстановленная форма нитратов - нитриты. В растительной пище их концентрация обычно очень мала, не более 1 мг/кг сырой массы, но при поступлении в организм нитратов в составе овощной продукции нитриты могут восстанавливаться из нитратов в желудочно-кишечном тракте при недостатке в нем специальных ферментов. Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты: одни более склонны к их концентрированию в тканях, другие - менее. Количество нитратов в овощах зависит от биологических особенностей растений. Особенно много нитратов (1000- 1500 мг/кг) накапливают шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла. Среднее количество отмечено у белокочанной и цветной капусты, огурца, моркови (100-1500 мг/кг). Меньше всего содержится нитратов в луке, помидорах, баклажане, перце, зеленом горошке. Растения, вегетативная масса которых поражена вредителями или болезнями, накапливают нитратов больше, чем непораженные. Много нитратов содержится в недозрелых овощах. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов, чем в первые сборы. При использовании овощей в пищу необходимо учитывать различное содержание нитратов в разных частях и органах растений. В овощах нитраты распределены неравномерно. У листовых овощей нитраты накапливаются в основном в черешках и жилках листьев. Содержание нитратов в плодах кабачка и огурца уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссона - от поверхностного слоя к сердцевине. В кончиках корнеплодов моркови, свеклы, редиса, репы, редьки содержание нитратов больше, что связано с наличием в них мелких всасывающих корешков. В сердцевине корнеплода моркови уровень нитратов выше, чем в кожице, а в направлении от кончика корня к верхушке он снижается. У столовой свеклы особенно много нитратов в верхушке и в кончике корня. Верхние листья капусты содержат нитратов примерно в 2 раза больше, чем внутренние, а наибольшее количество нитратов накапливается в кочерыжке. У картофеля более низкий уровень нитратов в мякоти клубня по сравнению с сердцевиной. Содержание нитратов в овощной продукции зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей растений, агротехнических приемов, сортов, условий освещения, сбалансированности по основным элементам питания, обеспеченности почвы микроэлементами, сроков посева и уборки овощей и ряда других факторов, частью которых можно управлять. Часто одной из основных причин повышенного содержания нитратов в овощах считают внесение в почву недопустимо высоких доз азотных удобрений. Это в определенной мере справедливо, однако причины накопления нитратов в растениях следует рассматривать в комплексе. Источником избыточного накопления нитратов в растениях могут быть не только удобрения, но и естественные запасы азота в почве. Накопление нитратов в овощной продукции возрастает при неблагоприятных погодных условиях: в годы с холодным и пасмурным летом поглощенные из почвы нитраты не полностью расходуются на построение органических соединений и аккумулируются в тканях растений в свободной форме. Однако постоянно повышенные температуры в течение вегетационного периода также способствуют повышению концентрации нитратов в овощах. Степень освещенности растений оказывает значительное влияние на процесс аккумуляции нитратов: при плохой освещенности и недостатке солнечной радиации содержание нитратов в овощах резко увеличивается. Поэтому очень важно не загущать посевы и посадки овощных культур и поддерживать чистоту стекол в теплицах. В условиях хорошей обеспеченности влагой накопление нитратов в овощах усиливается, а при длительном недостатке - снижается. Содержание нитратного азота в овощах увеличивается при несбалансированности минерального питания, при внесении высоких доз азотного удобрения весной и при проведении поздних подкормок азотом. В овощной продукции летних посевов нитратов содержится больше, чем при весенних посевах. Это, вероятнее всего, связано с большей интенсивностью солнечной освещенности летом, а также с изменением концентрации азота в почве после весеннего внесения азотных удобрений. Качество овощей можно существенно улучшить, соблюдая ряд несложных приемов, к которым можно отнести оптимизацию минерального питания, подбор сортов, поддержание оптимальной освещенности растений, обработку и режим увлажнения почвы, сроки посева и уборки урожая.

Учитывая вышеизложенные данные, целесообразно выполнять некоторые советы:

• максимально снизить поступление в организм детей и взрослых нитратов с питьевой водой и продуктами питания;

• обогатить рацион белками животного и растительногопроисхождения (нежирные сорта мяса, рыба, яйца, сыр, соя) для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксичных затрат;

• ограничить употребление простых углеводов (кондитерские изделия и хлеб из муки высшего сорта, сахар, конфеты) и компенсировать их в рационе за счет натуральных углеводов (меда, фруктов, сухофруктов, овощей);

• ограничить употребление животных жиров за счет расширения объема и ассортимента жиров растительного происхождения: подсолнечного, оливкового, льняного, рисового масел;

• для улучшения эвакуаторной и моторной функций желудочнокишечного тракта рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола и пищевые волокна пшеничных отрубей;

• для нормализации микробного спектра желудочнокишечного тракта употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, биокефир, ряженку и проч., а в особенности те, в состав которых входят бифидо и лактобактерии;

• для обогащения организма природными растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами ввести в рацион питания детей чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, орехи;

• исключить из питания детей ранние тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов .

На эту же тему можно прочесть: Содержания витаминов в продуктах питания, вегетарианство и овощная диета, нитраты в продуктах питания, правильное питание, сыроедение, раздельное питание.

По материалам интернета.

Обсудить статью на форуме.

<-- АРХИВ СТАТЕЙ -->

Здоровье
Источники витаминов
Осторожно, нитраты!  
К вопросу о вегетарианстве.
Релаксация, расслабление (Мой опыт).
Восcтановление подвижности. Мануальная зарядка.
Совместимость продуктов
Как я боролся с простудой. Мой опыт.
О том, как правильно есть

Сыроедение
Закаливание. Опыт.
Как повысить иммунитет?
Рекомендации по правильному питанию
ВИТАМИНЫ

Боевые искусства и Айкидо
Где купить кимоно
Айкидо для детей.

Японские термины в боевых искусствах
Новичкам в АЙКИДО
Как правильно тренироваться
РАСТЯЖКА.
ОРУЖИЕ В АЙКИДО. КУМИДЖО. ДЖО-АЙ

История, философия, юмор.
К чему можно стремится
Разговор с ребенком. Статья для пап и мам.

Эгоизм и эмоции. (Статья и отзыв.)
Психология изменения
Психология АЙКИДО
ЮМОР
Звонки инструктору Айкидо
СУГАВАРА СЕНСЕЙ
АЙКИДО: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ
РОМАНТИКА АЙКИДО
Длинная злобная ругательная статья
Мотивация


Чайное действо
Как правильно пить чай
Как заварить ароматный чай.
Чайная страничка
Чайная церимония
Выбор чайничка
Не чайные чаи

На главную страницу

 

Rambler's Top100

 

 

Hosted by uCoz